Warum soll man in Zeiten von Internet und Fast-Delivery eigentlich vor Ort einkaufen, direkt beim Produzenten? Uns fallen viele Gründe ein – vielleicht kennen Sie noch mehr?
Vor Ort einkaufen macht Spaß! Vielleicht der wichtigste und beste Grund überhaupt. Durch den Schwarzwald oder Kaiserstuhl radeln oder wandern, sich einen gesunden Appetit holen und sich dann direkt beim Bauern, Winzer oder Käser inspirieren lassen. Dazu im direkten Kontakt mit dem Produzenten mehr über die Lebensmittel erfahren. Und dann den Einkauf gleich bei einem Picknick genießen – was kann entspannter sein?
Neue Produkte kennenlernen! Vieles, was kreative Lebensmittel-Produzenten erfinden, landet nicht im Einzelhandel. Vielleicht sind die produzierten Mengen zu klein, vielleicht ist der Platz in der Kühltruhe des Supermarkts schon von Konzernware belegt. Beim Produzenten selbst können wir solche Produkte kennenlernen, die neu und spannend sind und die es nirgendwo anders gibt.
Direkt einkaufen ist ökologisch! Wer regional einkauft, am Besten mit dem Rad oder zu Fuß, der tut was für die Umwelt. Denn die langen Verkehrswege vom Bauern zum Großhändler, vom Großhändler zum Supermarkt, die braucht es dafür nicht. Und auch keine energiefressende Kühlung und aufwendige Verpackung für den Transport. Im Hofladen Brot und Käse kaufen und am Besten noch vor Ort schlemmen – weniger Co2 geht nicht.
Regional ist gesund! Je länger der Weg ist, den die frische Ware vom Produzenten bis zum Teller zurücklegt, desto mehr Vitamine und Vitalstoffe gehen verloren und desto mehr Konservierungsmittel sind notwendig, um einen Verderb der Ware zu verhindern. Frischer als beim Bauer oder Produzenten selbst kann man nicht einkaufen!
Dörfer und Landschaften erhalten! Wer beim Bauern, beim Winzer oder Brauer einkauft, der unterstützt die Produzenten ganz direkt. Kein Geld geht an Zwischenhändler oder Supermarktketten – alles bleibt vor Ort. So können Kleinbetriebe erhalten werden. Jeder Einkauf trägt so dazu bei, dass die wunderbaren Dörfer und Landschaften im Schwarzwald und im Kaiserstuhl erhalten bleiben.
Der Geschmack ist die Kunst, sich auf Kleinigkeiten zu verstehen.