Der Boskop (oder Boskoop) ist als traditionelle Apfelsorte weithin bekannt. Charakteristisch ist die etwas rauhe Schale und der säuerliche Geschmack. Besonders gut geeignet sind die Äpfel für Apfelmus oder Apfelpfannkuchen. Weit weniger bekannt, ist der “Kohlenbacher”, auch purpurroter Zwiebelapfel genannt. Der Apfel kommt nur im Badischen vor und wurde traditionell als Bratapfel verwendet. Heute findet man den Kohlenbacher nur noch selten auf Streuobstwiesen. 2021 wurde er sogar zur Streuobstsorte des Jahres gekürt.
Dass Boskop- und Kohlenbacher-Äpfel nicht nur zum Kochen und Braten geeignet sind, zeigt der Markenhof aus Kirchzarten mit seinem Apfelcidre. Die feinperlige Säure des Cidre bestimmt den ersten Eindruck. Danach gewinnt ein fruchtig-herbes Aroma die Oberhand, das Lust auf mehr macht. Im Sommer ist der Cidre eine herrliche Erfrischung, bei der man den Abend wunderbar ausklingen lassen kann. Der Markenhof-Cidre ist aber auch ein hervorragender Begleiter zu Herzhaftem aus Käse und Fleisch.
“Ein hervorragender Begleiter zu Herzhaftem aus Käse und Fleisch.”
Markenhof Cidre
Boskoop – Kohlenbacher BRUT
Hersteller: Markenhof, Kirchzarten
www.markenhof.de