Ich gebe zu: Als ich die Dose “Black Forest Cake” in die Hand nahm, war ich skeptisch. Gleich zwei Schwarzwald-Klischees in einem Bier – Schwarzwälder Kirschtorte und Bollenhut. Ein Blick auf die Zutaten verstärkt meine Skepsis. Neben Malz, Hopfen und Hefe sind auch Sauerkirschsaft, Haferflocken und Kakao enthalten. Ist das noch Bier oder schon Nachtisch? Kann das gut gehen?
Ja, es kann. Beim Einschenken merkt man es sofort: “Black Forest Cake” ist ein typisches Stout Bier mit wenig Schaum und einer dunklen, fast schwarzen Farbe. Beim ersten Schluck fällt die malzig-bittere Note auf. Aber da ist noch mehr: Eine leichte Säure, die wohl von dem Sauerkirschsaft herrührt, der dem Bier beigemischt wird. Und auch die Kakao-Note des Biers ist im Hintergrund erkennbar.
Das Bier trifft sicher nicht jeden Geschmack und mit 7,2% Alkohol ist es auch nicht für die Freunde des leichten Genusses gebraut. Aber gerade das macht “Black Forest Cake” interessant. Ein Bier, das sich von der Masse der Biere abhebt und ein echtes Geschmackserlebnis bietet.
“Mehr Schwarzwald passt in keine Bierdose”
“Black Forest Cake” Bier
Sweet Stout
0,33l Dose
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Sauerkirschsaft, Haferflocken, Laktose, Roggenmalz, Kakao, Hopfen, Hefe.
Alc 7,2% Vol
Hersteller: Black Forest Brewing GmbH, 78132 Hornberg
www.black-forest.beer